いかめし★ Squid stuffed with Rice

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    おいしそうでしょう。

    cook pad を見て作りました。

    ****************

    https://en.cookpad.com/recipe/1573340

    Doesn't this look good?!

    I refered to the receipe in cookpad

    f:id:imagawayaki:20131207193056j:image:left



    フライパンと材料2つでラク旨ごはん―節約、かんたん、スピーディ

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      フライパン1つで、材料は2種、(基本調味料、米など以外は)で作る料理集。

      横着と思いながら、テフロン性のフライパンでなんでも料理をしていた私は思わず自分の料理の仕方を正当化してもらったような気もして思わず手に取ってしまった。

      炒め物から、麺類、スパゲティー、どんぶりもの、スープまで。
      スピーディーで楽ちんで洗い物も楽で、少ない材料でそれなりのメニューに仕上がる。

      レパートリーの少ない私としていは、是非今後のメニューのヒントにしたい!と。

      中でもこれは面白い!と思ったのは、スープ類。
      冬場はあったまるし、材料はあるものを使って美味しくできる。

      ちょっと趣向が変わっていて、普段と違う味のスープが紹介されている。

      〃榮と長ねぎのクリームスープ(2人前)
      ●鶏むね肉100g
      ●長ねぎ1/2本
      調味(酒小1、塩)←鶏の下ごしらえ用
      水1カップ+牛乳1カップ
      調味(サラダ油小1、酒大1、塩こしょう、片栗小2+水大11/3)

      下ごしらえをした鶏を炒めるた後、水、牛乳を足し、調味料を入れる。片栗粉は最後。

      △い鵑欧麁Δ離肇泪肇后璽
      ●トマト大1個
      ●いんげん1缶
      水1カップ
      調味(塩こしょう、オリーブ油)

      混ぜるだけ・・・


      あけびの食べ方

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         義母からあけびを送って頂きました。

        種がいっぱいの実の部分はそのまま食べて皮の部分も湯がいて食べてみました。

        ヽソ舛強いので、長めに湯がく。水にさらす
        挽肉を塩胡椒で味付けし、中に詰める。
        2个とおるまで蒸らす。

        http://www.baxtukya.com/akebi-recipe.html

        akebi_2


        すじこん

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           牛筋肉、なかなか置いてないんですけど、たまに置いてあると買い込みます。
          圧力鍋で煮込むと美味しいです。

          材料
          こんにゃく(一丁)
          牛すじ肉 180g
          しょうが ひとかけ

          煮汁(だし200cc、醤油大3、砂糖・酒各大2)

          七味 少々

          ゝ蹐垢犬蓮△燭辰廚蠅療鬚韮臆鵑罎任海椶后
          こんにゃくもあく抜き

          圧力鍋に全て入れて強火で沸騰(目盛り2)で弱火に10分加圧。

          弱火で10分煮詰める。


          こちらの本のレシピを少しアレンジ

               ↓  ↓  ↓
          評価:
          田中 愛子
          誠文堂新光社
          ¥ 1,260
          (2009-07)



          いろいろ豆のツナサラダ

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             ひよこ豆を大量に買ったので、作ってみました。
            圧力鍋だとあっという間にできます!!
            少し固めくらいでも、噛みごたえがあって美味しい。

            今回レッドキドニーは、缶詰、大豆は無しにしましたが、次回は豆を購入しようと思います。

            ひよこ豆 80g
            レッドキドニー豆 80g
            大豆 50g

            ツナ 1/2缶(70g)
            ピーマン 1/2(みじん切り)
            セロリ 1/3(薄切り)
            タマネギ 1/8個(みじん切り)

            ドレッシング
            (油・酢 各大3+塩・胡椒)

            ‖臚Δ蓮△修譴召譯隠反紊某擦后
            ⊂綉+戻し汁 400ml で圧力鍋で調整レバー2(沸騰)後、弱火で10分加圧、放置10分
            (レッドキドニーは、別に加圧)
            あら熱が取れたら、ツナ、野菜類、ドレッシングを混ぜ合わせる。


            ↓ ↓ ↓ こちらの本のレシピです。(少しアレンジ)

            評価:
            田中 愛子
            誠文堂新光社
            ¥ 1,260
            (2009-07)



            コンスターチ のココア+ゴマクッキー

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              クックパッドのレシピを参考に コンスターチクッキーのアレンジしてみました。

              Cpicon ホロホロ★コーンスターチクッキー by かえかえこ

              コンスターチ・薄力粉・バター それぞれ 30g

              ネタの半分を,鉢△忘ぜる

              .乾沺‖腓気検。押楜軻 大さじ1(生地がまとめやすくなるように調整)
              ▲灰灰◆‖腓気牽院楜軻 大さじ1(生地がまとめやすくなるように調整)

              冷蔵庫で1時間程度寝かす。

              オーブンで焼く。

              ほろほろで、おいしいクッキーです。


              圧力鍋は便利

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                圧力鍋は時間のない面倒くさがりや主婦の強い見方です。

                圧力鍋は、

                ?早い・簡単

                ?(早いので)ガス代が節約できる?

                ?美味しい!

                ご飯だって炊けてしまいます。

                お気に入りは、牛筋肉の煮物。

                スーパーで安い肉(100g/100円くらい)を見つけると買い置きしておいて、

                こんにゃくなどと一緒に加圧。

                20分程度の加圧+適当にしょうゆやみりん、酒などを加えるだけでトロトロでコラーゲンたっぷりの美味しい牛筋が出来上がります。


                パール金属  エコクッカー 3層底 片手圧力鍋 3.5L H-5142

                パール金属 エコクッカー 3層底 片手圧力鍋 3.5L H-5142



                圧力鍋でご飯

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                  白米
                  2合に対して、360mlの水。
                  30分水に浸す。
                  強火→弱火で5分加圧。
                  火を止めて蒸らす。

                  中華おこわ
                  2合に対して330mlの水(鶏すーぷ)
                  浸水必要なし。
                  しいたけ、鶏もも、人参、1cm角に切って米と一緒に炒める
                  調味料(醤油、酒各大さじ1、砂糖小さじ1)

                  強火→弱火で5分加圧


                  レンズ豆のスープ

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                     ↑この本(P62)のレンズ豆スープを作ってみました。

                    圧力鍋、本当に早くて便利です。
                    堅い豆が、1分で柔らかくなります。
                    味も美味

                    *********************

                    材料(4人)
                    ・レンズ豆 1/2カップ
                    ・じゃがいも 1個
                    ・タマネギ 1個
                    ・ズッキーニ 1/2本
                    ・ベーコンのかたまり(なければスライス)100g
                    A(水600ml、コンソメの元小さじ2)
                    塩・こしょう

                    作り方
                    .譽鵐再Δ蓮∧量の4倍の水(400ml)に3時間ほど浸しておく。
                    ▲献礇イモ、タマネギ、ズッキーニ、ベーコンなど1cm角に切る
                    0砧脇蕕某紊瓦鉢,Aを入れ、強火→2目盛りが見えたら弱火にして1分加圧。
                    ぐ砧呂下がったら開けて塩・こしょうで味を整える。


                    電子レンジでパンつくり

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                       村上祥子さんの電子レンジで発酵させるパンを作ってみました。



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